室室有创意 楼楼有特色--我院寝室文明建设实践

来源:学校网站发布时间:2012-11-09浏览次数:319

发布时间: 2012-11-9 13:35:42

最近,宁波职业技术学院16号宿舍楼的同学们异常地繁忙,在党的十八大召开之际,擅长剪纸的同学们,汇集在寝室里,以“改革开放走向辉煌、喜迎十八大全国各族齐欢腾”为主题创作剪纸作品,来表达喜悦的心情,歌颂党的丰功伟绩,表达对党对祖国的热爱。

同学们以剪纸创作来献礼十八大
     学院一直以来高度重视学生寝室文明建设工作,把它作为思想教育工作的重要阵地,将学生公寓建设成为融“思想教育、行为指导、生活服务、文化熏陶”于一体的第二课堂。
 走进宁波职业技术学院的第20幢学生公寓楼,就像走进了一个温馨整洁又个性实足的家,推开每一扇门,都能看到别样的风景。这里各种物品摆放整齐划一、井然有序,各式各样的鞋子朝着同一个方向排着整齐的队列,床铺上方方正正的被褥枕头,书柜上琳琅满目的小物件分门别类、收纳规整,书桌台面有的贴着素雅的壁纸,有的缀以色彩纯净的蕾丝,墙壁上精美雅致的彩绘图案、色彩斑斓的民族布艺,空气中弥漫的淡淡清香,让窗明几净的寝室平添了许多生活气息和别具一格的风情。
     而在16号寝室楼中,剪纸成为一种特色生活装饰。走廊里,窗栏上,宿舍中,首先映入眼帘的是花草树木、鸟兽鱼虫、人物肖像等装裱一新的各色剪纸作品,形态各异,栩栩如生。这些作品都出自16号楼的学生之手。去年,在学院提出“一楼一品”楼特色集体建设项目后,学生们和该楼的宿管阿姨一起选择了以剪纸这一非物质文化遗产作为他们寝室楼的特色。热爱剪纸的唐思说:“刚开始我们什么都不会,经过剪纸工作室老师的专业培训后,才慢慢上手,当看到自己的第一件像样的作品完成时,那种激动的心情是无法言语的。”现在,该寝室楼已经有越来越多的学生加入到剪纸的学习和创作中,作品也日趋成熟。
新疆学生亲手装扮的寝室书桌
      这些都是宁波职业技术学院开展宿舍6S管理和寝室文化建设实践的成果。学院先后荣获全国高等学校学生公寓住宿管理制度评比二等奖,浙江省高等学校学生公寓管理成果图片展一等奖等荣誉。
      2012年3月起,学院在学生宿舍开展了“6S”宿舍的创建工作。通过培养“6S”学生指导员队伍,“6S”示范寝室观摩,“6S”楼层宣传、发动、寝室标线、整理、整顿,日常检查等方式,促使学生在宿舍内务安全、物品整理存放、清理清扫等方面养成良好习惯,进而培养学生们的职业素养,以便将来更好适应现代企业的管理要求。在这一过程中,同学们体会到付出的辛劳,收获了整洁,抛弃了陋习。许多同学感慨说,“我渐渐发现,原来把自己的东西整理好是那么有成就感,不仅自己看着舒服,生活也有了规律!” “宿舍6S,收获很多,良好的习惯也在中不知不觉养成了”。
     同时,学院还开展丰富多彩的寝室文化创建活动,如寝室文化节、社区楼际竞赛、一楼一品文化建设项目等。在“一楼一品”楼特色集体项目建设活动中的,主张“楼楼有项目,人人尽才能”,为学生在宿舍搭建施展才能的平台,充分发挥人员多,专业广的特点,吸引广大学生共同参与到寝室楼文化建设中,使学院21幢寝室楼各有各的文化主题与特色。有剪纸、中国结等非遗传统文化;有十字绣、版刻等艺术;还有与专业相关的电子显示屏制作、无线电控水中航模型;植物的培育、养护,植物标本制作等等。
     据了解,这些项目的开展调动了学生潜在的创造力,丰富了学生宿舍的课余生活。学生剪纸作品《廉洁颂》,今年10月份荣获了全国高校廉政文化作品大赛艺术设计三等奖;学生制作的电子显示屏用于学院食堂的菜价牌和宿舍公告栏;学生的十字绣作品被社会认购,将所得款项捐献给学院思源基金。宁职院学工部的包老师说:“一系列寝室文化创建活动,使广大学生成为公寓文化建设、维护、传播、创新、发展的主体,提供给了学生展现自我,提炼能力的舞台,营造了欢乐、文明、积极、向上的校园文化。”
宣传部、社区办、院报