廉洁人生从校园起――宁职院第二十四期学生业余党校第

来源:学校网站发布时间:2012-10-30浏览次数:309

1025下午1230分,我院第二十四期学生业余党校第三次开课在大剧院进行,由纪检监察处的戚音老师为党校学员授课。

首先,戚音老师指出现在的大学生入党积极性高涨,这是值得赞扬和鼓励的。可是很多同学在入党前和入党后的表现极度不一致,这是老师们所困惑的,其实是同学们没有将这种优良的行为成为一种习惯。老师认为,廉洁在我们这一生中都是值得追求和崇尚的,可我们身边许多不符廉洁的事情却时有发生,所以老师希望借这堂课让同学们自觉抵制社会不良影响以及让同学们明白廉洁修身与事业成败是休戚相关的。

戚音老师对廉洁的含义进行了解释。其意义广泛,但最主要的就是要清白,高洁,不贪污,诚信和正直。廉洁意识是非常有培养意义的,身为一个共产党员,这是必须具备的。接着戚音老师讲述了共产党员的标准:共产党员是工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士;共产党员要全心全意为人民服务??对入党积极分子也提出了一些要求:学习理论,坚定信念;牢记宗旨,勇挑重担;艰苦朴素,勤奋好学;严以律己,争做模范。

最后老师又谈到格局与人生的问题。并抛给了我们一个问题,人是为钱而生还是为理想而生?让我们陷入深思。老师还举了许多关于这方面的例子说明道德是根本:无手无脚的励志大师力克―胡哲天生没有四肢,却拥抱了全世界;大爱孔繁森一生为人民奉献,被称为领导干部的模范,九十年代的焦裕禄还有背着养母上大学的孟佩杰。老师总结提出:人的理想可大可小,但起码要是自己的理想,让自己能在回首往事的时候不那么遗憾。

戚音老师讲的这些深深的触动了我们,值得我们慢慢回味,在热烈的掌声中,结束了此次的课程。

记者团 陈晓珍、陈阳/  刘星雨/