北仑区出台推进大学生就业创业政策助推我院大学生创业

来源:学校网站发布时间:2012-09-20浏览次数:301

来源: 宁职院党建工作网

2012年8月2日,在我院国际会议厅举行了“北仑区创业指导服务中心”与“宁波大学生创业园”授牌仪式,暨北仑区关于推进大学生就业创业的实施意见新闻发布会。宁波市就业局邬红波副局长、宁波市人社局张文溪副处长为我院授牌并讲话。会上,北仑区政府发布了《北仑区关于进一步推进大学生就业创业的实施意见》并进行了政策解读。
政策指出:一是实施创业带动就业奖励。在校生和毕业生在北仑从事个体经营或创办企业,领取工商营业执照后稳定经营6个月以上的,可申请不超过2000元的一次性创业补贴;领取营业执照满1年,吸纳3名(含3名)以上劳动力就业,并签订1年以上劳动合同、办理就业登记、按规定为其缴纳社会保险费满1年的,可申请不超过5000元的一次性创业带动就业奖励;在我院大学生创业园区内创业且通过评审,可获得1-10万元的创业资助。园区内的创业企业,前三年按其对区财政贡献部分予以等额奖励。
二是提供免费使用创业场地和实施场租补贴。在校生和毕业生在我院大学生创业园区内创业的,3年内免费使用75平方米以内的创业场地;在创业园区外首次从事个体经营的,3年内提供年租金20%的场租补贴,最高额度3000元。
三是评选大学生创业新秀。定期评选区级“十佳”大学生创业新秀,每名奖励2万元;对评上宁波市“十佳”大学生创业新秀的,每名奖励5万元。
此项政策的出台将大大有利与我院大学生创业园的进一步建设与发展,为大学生创业提供强有力的支撑与推动力。
北仑区大学生创业园正式成立于2008年年底,是由北仑区人民政府、宁波职业技术学院、宁波经济技术开发区数字科技园开发有限公司三方合作成立,紧密结合区域产业结构特色,合作共建集人才培养、产业培育、研究开发三位一体的“大学生创业园”。园区在北仑区人力资源与社会保障局的指导下,由我院负责运行、管理、经营,以“传承甬商精神、经营甬商理念、整合三方资源、培育创业人才”为运作理念,以营造创业文化、培育创业土壤为发展理念,为在北仑创业的大学生提供孵化服务。
园区除提供房租减免、税收返还、网络免费、“一站式”服务等各种优惠与便利外,还设立了200万的创投资金,现共有23家企业获得了3万至20万元不等的创投资金。园区现已拥有纳川自动化、海控电气、金诚软件、易模网络、创想企管等52家大学生创业公司,员工总人数达到650人,2011年度总销售额超过3000万元。多家大学生企业表现出良好的发展势头,如“阿拉宁波网”运营公司的网站百度排名宁波第二;柯智电子商务成为“明凤甲鱼”、“海和森”等品牌唯一的官方电子商务运营商;易模网络打造的“中国模具网”已经成为行业风向标;纳川自动化公司在2011年“宁波市大学生自主创业项目首场公开路演活动”中,以《电机驱动器、工业控制、CNC数控驱动器》项目获得甬商青睐,当场得到 “甬商大学生创业投资基金” 100万元的风险投资合约;在“2011宁波创业创新风云榜”上,毕业于我院计算机应用技术专业的宓柯泽同学荣获“宁波市十佳创业新秀”称号。
自园区创办以来,我院一直致力于加强与园区各企业的校企合作。每年就校企合作事宜到园区企业进行专项调研,多次安排系院与企业的产学研合作对接会,为双方牵线搭桥。例如电子商务专业与“阿拉宁波网”、柯智电子商务等企业开展合作,电子系与纳川自动化、恒晶电子等企业有深入合作。我院还与创业园合作构建创业教育体系,共同开设“创新创意创业课程”、创业选修课程,开办“创业大学堂”,定期邀请国内外知名企业家和工商、税务等职能部门举办讲座,对大学生创业者进行各项专业知识和业务技能培训,形成了“创业教育、创业孵化、创业实践”三大平台,使大学生创业课程贯穿于整个大学生涯,形成从易到难、逐步扩大受众、最终走向社会的完整课程体系。
                                                           招生就业办供稿
毕业生唐涛、代品川、孙志方在我院创业园经营自己创办的公司