爱岗、敬业、有办法,安全、稳定、促发展

来源:学校网站发布时间:2012-09-20浏览次数:302

发布时间: 2012-09-03
     为加强我院学生工作队伍的学习与管理,探索新学年学生工作的新思路、新方法,努力提高队伍的整体水平,9月2日,“2012-2013学年度学生工作期初培训会”在明德楼105室隆重召开。参与此次会议的有院党委副书记邵坚钢、学工部部长郭华恬,各系(院)党总支书记、副书记和全体班主任以及辅导员。
     本次培训会共有三场主题报告,分别由海天学院的张定华书记、应用化工系的徐帆书记、心理研究所的胡丹莹老师与大家分享她们多年来的学生工作策略和心得。张老师在“经营班级――班集体建设策略”的报告中指出:每个班级的管理就像事业一样,需要用心去经营;班集体的管理有三个过程:组建阶段、班集体形成阶段和班集体成熟阶段,而班级凝聚力在这三个过程中具有不可或缺的作用。作为一名班主任,要引用竞争机制,利用好各种平台,激发学生的凝聚力、荣誉感和责任感。徐老师以“新生事业教育洽谈”为主题,针对大一新生所面临的各种问题与大家展开了一系列讨论,给予了新生班主任和辅导员以有效的指导:开学第一步,要给新生进行深入到位的始业教育,再根据始业教育的经验与思考对新生进行循序渐进的管理。始业教育的意义主要在于,使新生在陌生的环境下快速地获得归属认可、价值认同并明确自己大学三年的目标。她认为,班主任是宁职院的形象,在学生心目中有着举足轻重的作用,因此,班主任必须好好利用这一优势,用教育和关爱管理好学生。心理研究所的胡丹莹老师做了“用心工作――班主任如何进行心理健康教育”的报告。报告中介绍了我院心理健康教育开展情况,同时指出当今社会有心理疾病的人日趋增多,学生中的心理问题更不容忽视,还给老师们提供了很多科学、有效的心理辅导方法与策略。
     郭华恬部长详细地讲解了本学期学生工作的重点:强化学生日常规范管理,继续进行思政队伍的定期培训,深化校园文化建设,探索团学工作及社区工作新思路,继续做好学生资助、保险等服务。他指出:班主任与辅导员的工作相辅相成,缺一不可,班主任主要负责学生学业教育和班风建设工作,辅导员则主要负责学生的日常思想政治教育工作,两者各有侧重,又要协调一致,加强沟通。
     最后,邵坚钢副书记在会上作了讲话,对上阶段学生工作所取得的成绩给予了充分肯定,同时对未来学生工作提出了要求:一是调整状态,从细处入手;二是多为工作找方法,少对学生有抱怨;三是做一个有爱心的班主任,让每一个宁职院的学生增值。他希望全体学生工作人员要认真思考,化思想为行动,以学习《中国高等职业教育人才培养年度质量报告》为契机,努力提升社会对学校的满意度、学生对学校的满意度。
                                                                  学工部  供稿