手工伴我快乐成长――应用化工系暑期支教活动

来源:学校网站发布时间:2012-09-20浏览次数:306

发布时间: 2012-9-10 15:28:01

817日,宁波职业技术学院应用化工系的暑期社会实践将接近尾声,暑期社会实践的同学们依旧相聚在银杏社区活动室,为了开拓孩子们的知识、展示我们的专业技能,在这最后一天当中,化工系的同学们将教小朋友如何制作手工香皂。

为了让孩子们更好的理解手工肥皂是什么其用途是什么,制作过程如何等问题,首先由张红燕同学给小朋友放PPT,并且做了详细地讲解。为了保证孩子们的安全,化工系的同学们把电源、加热套、玻璃仪器等实验器材统一单独放在一张桌子上,并且由倪珊珊、孙志康、王玲芳三名同学负责安全,不让孩子们靠近。洗涤好实验的玻璃仪器,拿出事先准备好的皂基、香精、色素等制作手工皂的材料。一切准备工作完毕之后,开始了我们今天的小小的实验课。

图为:张红燕同学正在将完成后的成品缓缓注入各式各样可爱的模具

接通电源后将电热套进行加热,宁职院的小老师在孩子们专注的目光下把切好的皂基仔细称量好后放入烧杯中,按照皂基与水21的比例加入了一定量的水,然后将烧杯放进加热套,用玻璃棒搅拌使得皂基加快溶解。此时此刻,充满好奇心的孩子们将小老师围的里三层外三层,每个人的小眼睛都紧紧盯着烧杯,观察烧杯里发生的一点一滴的变化,而宁职院三名同学的安全保护工作也做的相当到位。不断地提醒孩子们高温危险并让孩子乖乖地回到自己的座位上。当烧杯内的皂基完全融化时,孙志康同学关闭了电源,在烧杯中依次加入色素和香精。最后将完成后的五颜六色的成品缓缓注入各式各样可爱的模具之中,等待手工皂慢慢冷却,成形。小小的手工皂在孩子们的眼中新奇又好玩。

快下课的时候,为了检验孩子们上课是否认真听讲,并希望孩子们对新的知识能够有更加深刻的记忆,孙志康同学向小朋友提出了很多问题如:“这个玻璃仪器叫什么?”“皂基和水的比例是多少?”“加热并用玻璃棒搅拌的目的是什么?”等等。

图为:孙志康同学向同学们展示做好的香皂

快乐的时间总是过得很快,转眼快要下课了,为了让孩子们体验到自己今天的劳动成果,化工系的小老师将课堂上制作好的手工皂一人一块的送给了孩子们。孩子们的脸上绽放出笑容,银铃般的笑声充满了社区活动室。欢声笑语充满着暑期社会实践的每一天,在这一个不一样的夏天每个人都收获了很多。暑期社会实践即将结束,每个人都满怀着对孩子们、对社区的不舍之情。这个暑假定将成为大家共同的美好回忆。

应用化工系 张玲//