积极推行5S活动,享受学习与工作

来源:学校网站发布时间:2012-03-20浏览次数:323

本学期初,海天学院积极响号召,为了创造一个干净、整洁、高效的工作和学习环境,学校对“5S”工作进行了全面部署。学院领导多次在大会上带领全体教职工认真学习5S的内涵,学习上学期推行5S管理的经验与成效,反复宣讲实行5s管理的意义,使5s管理深入人心。明确校园推行5S管理的目的是通过不断努力,逐步养成师生员工良好的行为习惯,从而有效提高全体师生的素养。

此外,学院还从教育教学实际和管理需要出发,借鉴其它学校管理的先进经验,集思广益,群策群力,制定切合我校实际的办公室5S管理细则和教室5S管理细则以及规范了师生员工工作素养,使师生对5S活动形成共同理解,明白各自的职责与义务。随后学校组织全校师生员工认真学习办公室5S管理细则,教室5S管理细则,要求大家牢记其中的条条款款,明白其意义,领会其精神实质,而更重要的是使5s管理的具体规定见之于行动。为有效推进工作,学校先后召开了全校教师大会、行政会、班主任会上,从不同角度、不同层面对不同人员进行了有针对性地学习。

为了使5s管理到位见效,学院组织实施了教室检查工作,每周星期一至星期五上午下午下课时间进行检查,抓教室改善、学习场所的环境整洁、舒适,东西摆放井然有序,使师生有一个良好的工作和学习心情。学校领导带头做起,抓细节保落实,一点一滴把5s管理做好。315日下午志愿者开始了各自的清洁工作。教室里同学们团结奋战,不怕吃苦、不怕流汗,认真打扫。男同学们主动承包了拖地、擦灯管的任务,女生们扫地、擦窗户,忙得不亦乐乎。有的同学不辞辛苦地将走廊拖了一遍又一遍,还将楼梯的扶手上上下下擦拭一新;有的同学热得满头大汗,脱去了厚厚的冬衣。办公室里老师们亲自动手,有的忙整理,有的忙清洁,有的将家中的绿植搬上了办公桌,给办公室增添了一分绿意和生机,有的卖了废旧书本买来统一的水杯,有的细心到把玻璃板下的课程表都做了装饰摆在统一的位置……大家在亨受洁净的同时感叹着:原来我们的办公环境是可以美化的。学校也把检查做为长效机制进行下去。

让我们继续践行5S,整理好教室、办公室,营造良好的学习和办公环境,让每一位学生在人生的跑道上不断地奔跑,让每一位教师在这里实现自己儿时的梦想,让学校里的一草一木成为鲜明生动的教材,成为校园文化的精髓