大手牵小手,“星光”暖人间--记工商管理系星光志愿者

来源:学校网站发布时间:2011-12-14浏览次数:423

为了充分发扬大学生志愿服务社会,关注弱势群体的精神,125日上午,工商管理系近20名志愿者前往满天星儿童成长服务中心,为孩子们送去全系师生的爱心和祝福。

为服务宁波市海曙区自闭症儿童学校――满天星儿童成长中心,工商管理系志愿者指导中心于今年5月开始向广大学生招募志愿者,特别设立星光志愿项目。星光志愿者得到了全系学生的强烈支持,近40人的志愿者队伍在经历专门的培训和学习后逐渐成熟。12月5日上午,在驱车一个小时后,志愿者们一行来到目的地,他们的到来受到了成长中心孙老师的热烈欢迎。据孙老师介绍,成长中心依据每个孩子不同的特点,为孩子进行自闭症康复训练。在孙老师的指导下,志愿者们用水彩笔一齐制作圆点连线图和直线方框图协助其他老师展开一天的康复活动教育课程。在课上,志愿者们更充当起小老师,一对一的给每个孩子进行语言培训,陪他们共同完成写字、剪纸、穿珠子等一系列动手练习。在本次活动中,尽管大多数志愿者都是第一次接触自闭症儿童,但是在与孩子们相处的过程中,志愿者们细致耐心的教导,亲切温柔的交谈,得到了满天星儿童成长中心诸位老师们的认可。孙老师表示,温暖的传递是相互的,敞开心扉的交流,才是治疗最好的方法。她希望孩子们能够得到社会各界的关怀,并且也表达了对于志愿者无私奉献的由衷感谢。

图为:彩虹伞躲猫猫游戏

图为:志愿者和自闭症儿童一起玩传球游戏

课后,在志愿者的提议下,志愿者与孩子们一同进行了彩虹伞躲猫猫、命中投篮等游戏。在游戏中帮助他们跑步平衡和矫正投篮的方法。孩子们清澈的眼眸、纯真的笑容深深地感染了在场每一个人。志愿者用他们的关爱和鼓励向孩子们传递着社会的关怀。活动接近尾声,志愿者们纷纷表示,他们将继续努力,为孩子们创造更多美好的回忆,让他们幸福的成长。

满天星儿童成长中心之行虽然短暂,但却留给了志愿者们深刻的印象。不仅让志愿者们在接触自闭症儿童的过程中体味到自闭症群体的不幸,明晓他们所需的社会关爱和支持,也增强了志愿者们的社会责任感。同时,志愿者们希望更多的人能走进儿童成长中心,走进自闭症儿童,牵起他们的小手,把爱传递下去。

工商管理系 陆芬 陆丽君/文/摄