让我们与爱同行--记工商管理志愿者梅山敬老院之行

来源:学校网站发布时间:2011-12-02浏览次数:436

为进一步弘扬中华民族“尊老、爱老、助老”良好社会风尚,培养同学们尊老敬老的美好品德。工商管理系志愿者指导中心于1119日组织了15名志愿者来到梅山敬老院看望老人,在这个冬日为老人们送去温暖。

梅山敬老院成立于20067月,想老人之所想,谋老人之所求,是宁波北仑唯一一所阳光家园,目前共有46名老人在此共度晚年生活。早上8点,志愿者一行于校门口集合,驱车两小时后来到梅山敬老院。院负责人在了解志愿者来意之后,对志愿者表示了热烈欢迎。在敬老院负责人的带领下,志愿者们首先熟悉了敬老院周围环境。来到食堂,志愿者们看到食堂阿姨正准备为老人们包饺子作为午餐时,于是提议,由他们来制作这顿爱心午餐。志愿者们各自分工,清洗蔬菜,准备馅料,摆好工具,食堂内外志愿者们忙碌的身影,使得原本寂静的院子变得热闹起来。当一切准备就绪,志愿者们纷纷挽起衣袖开始包饺子。不到一个小时,在所有人的共同努力下,五百多个饺子犹如艺术品一般被有序的摆放在竹筐里,看到自己的劳动成果,志愿者们脸上露出了欣喜的笑容。

图为:志愿者一齐包饺子

图为:志愿者为老人表演节目

于此同时,其他几位宁波本地的志愿者带头与老人沟通,他们来到老人房中,帮老人捶背,陪老人唠家常看电视,给老人哼上几曲特地学来的黄梅戏。敬老院的一位负责人说道,老人的孩子们平时工作繁忙,不能时常来看望他们,老人们就在院子里闲逛或者三五一群一块聊天,很少看到他们像今天这样高兴。虽然很多志愿者不会说宁波话,但是每个人都很用心的通过自己的方式与老人交流。有位老奶奶看到志愿者