努力做一个仰望星空的人--国际学院党总支书记沈瑞云老师党课

来源:学校网站发布时间:2011-11-09浏览次数:717

努力做一个仰望星空的人

111日,党校邀请到我院国际学院党总支书记、具有30年教龄的老师、老共产党员沈瑞云老师为党校学员授课。在敬业楼503沈老师为党校学员带来一场题为“努力做一个仰望星空的人”的意义深刻的讲座。

首先,沈瑞云老师提出“大学生需要对自己有个定位,思考好做一个怎样的人,将来朝哪个发展”的问题,引起了在场学生的深深思考、激烈的讨论。沈老师引用温家宝总理的诗《仰望心空》,用“追求真理,博大胸怀,正义凛然,热情永驻。”十六字概括了温总理这首诗的主旨,并希望学员们真正领悟到党的事业需要一大片仰望星空的人,当下大学生需要仰望星空,考虑国家的命运,国家才会更加强大。

随后,沈瑞云老师结合亲身经历讲述了中国共产党领航中国、杨帆奋进的90年。“90年的变化实在太大了,从救亡图存到强国富民,党带领人民‘创造一个新的社会’不懈奋斗。党把马克思基本原理与中国国情结合,坚定不移走自己的路。党的一切为了人民,一切依靠人民,凝聚起强大的奋斗力量。党抱定民族复兴目标,矢志不渝奋进,新的起点上领航中国再出发。”沈瑞云老师激动的说道,希望党校的学员们都能先脚踏实,地然后努力做一个仰望星空的人。

最后,沈瑞云老师指出“中国年青一代精英,为实现伟大目标而奋斗”。我们大学生要勇于担当成为青年精英,正确认识世界性、中国性等等问题。必须认识国家严重的发展不平衡。发展中国的重担在大学生肩上,大学生是国家的希望,是振兴国家最重要的力量。

记者团 余萍 郭洪洋/文 刘星雨/