北京高校创先争优活动开局良好

来源:学校网站发布时间:2010-07-06浏览次数:722

北京高校高度重视创先争优活动,将其作为巩固深入学习实践科学发展观活动成果,强化基层党组织建设,推进首都高等教育科学发展的又一重大契机,精心谋划,科学部署,确保创先争优活动开好头、起好步。

一、高度重视,周密部署,创先争优活动启动快

根据中央以及教育部党组和北京市委的部署,北京高校迅速启动创先争优活动。一是及时建立组织机构。北京市委教育工委、市教委成立了北京教育系统创先争优活动领导小组,其中专门设立了高校工作组,并抽调精干力量组建工作组办公室。各高校相应成立创先争优活动领导小组,建立了党委统一领导,党委组织部门、宣传部门和基层党组织共同参与、各负其责的工作机制,为活动顺利开展提供了有力的组织保障。二是精心制定活动实施方案。市委教育工委以及各高校党委、院(系)党委、基层党支部四级党组织主要负责人带头参加专题学习活动,深刻领会中央以及教育部党组和市委关于开展创先争优活动的重要精神,为制定活动实施方案打下了良好的工作基础。市委教育工委、各高校党委通过召开座谈会等多种方式,广泛征求基层党组织和党员的意见、建议,在反复研究讨论的基础上,分别制定了符合实际的活动实施方案。截止6月上旬,全市党的组织关系隶属市委的60所高校全部制定了活动实施方案。三是迅速开展层层动员部署。市委教育工委于4月27日召开了北京高校创先争优活动暨党员作风建设年活动动员部署大会,市委副书记、市委教育工委书记王安顺同志出席并作动员讲话。之后,各高校党委、院(系)党组织、基层党支部也迅速召开各自层面的动员部署大会或专题工作会,由党组织主要负责同志作动员部署。

二、结合实际,分类指导,创先争优活动内容实

在教育部党组和市委教育工委的指导下,北京高校在开展创先争优活动的过程中紧密结合实际,加强分类指导,确保活动真正成为推动学校科学发展,推进基层党建创新的助推器。一是明确具体目标和争创要求。市委教育工委明确要求高校通过创先争优活动,实现推动科学发展、提高党员素质、加强基层组织、服务师生员工、促进校园和谐五大目标。根据高校党组织、党员特点,进一步丰富“五个好”和“五带头”内涵,针对高校基层党组织、教职工党员和学生党员分别提出了不同的要求。各高校结合自身实际也提出了具体要求,清华大学党委针对在职教职工党员、学生党员、离退休教职工党员的不同特点细化活动实施要求。二是精心设计活动载体。市委教育工委提出将“三大创建活动”作为本年度北京高校开展创先争优活动的主要载体,即:基层党组织开展“创建党建先进”活动;教职工党员开展“争做育人标兵”活动;学生党员开展“争做成才表率”活动。各高校也立足实际,提出了丰富多彩的活动载体。北京科技大学党委开展院(系)党组织达标评估活动和“标杆党支部”评选活动;北京理工大学党委进一步深化和拓展原有品牌活动“党群零距离”等。三是合理安排活动进度。市委教育工委专门下发通知,就活动进度安排提出指导性意见,并把北京高校“育人标兵”、“成才表率”评选表彰活动安排在年底进行。各高校也结合实际统筹安排,力求把创先争优活动做实做细。

三、广泛宣传,保障有力,创先争优活动氛围浓

在开展创先争优活动的过程中,北京高校充分发挥资源优势,积极为活动开展创造良好条件,确保活动从一开始就有氛围、有影响、有声势。一是构建立体宣传格局。市委教育工委开通了创先争优活动专题网页,编印了活动简报,并在《北京教育(高教版)》、《北京支部生活》等媒体开设高校基层党建专栏。各高校充分利用校报校刊、广播、电视、校园网、党员电化教育和手机短信平台等渠道,大力宣传创先争优活动和活动中涌现的先进典型,营造学习先进、争当先进的浓厚氛围。二是搭建互动交流平台。市委教育工委推出了北京高校教师党员在线学习网站,目前正在6所高校试运行,将于七一前夕面向所有北京高校开通。网站在提供学习和测试功能的基础上,增加了开展活动和交流展示的功能,为基层党组织,特别是教师党支部和教师党员开展创先争优活动搭建了互动的交流平台。三是加强基础条件建设。为更好地推进创先争优活动,为基层党组织和党员开展活动创造良好条件,市委教育工委下发文件,要求高校在原有党组织活动经费不低于年人均100元基础上,再按照年人均不低于100元的标准用于党员教育培训。还要求各高校在院(系)普遍建立党员电化教育播放点,鼓励院(系)建设“党员之家”,加强党员学习阵地和精神家园建设。(摘自教育部网站)