宁职院与北仑区共同打造宁波首个全方位校地党建共同体 10个项目8个片区8个方向全领域深度合作

来源:组织统战部发布时间:2020-06-01浏览次数:10

“我在新碶,我是红领新益志愿者”“我在小港,我是浃江筑美志愿者”“我在大碶,我是‘碶’而不舍志愿者”……视频里,一句句响亮的口号,一声声庄严的承诺,宁波职业技术学院青年志愿者深入北仑区各街道,用青春,为美丽北仑代言,也拉开了宁波职业技术学院与北仑区校地党建共同体成立大会的序幕。

6月1日,宁波职业技术学院与北仑区校地党建共同体成立暨“五星3A游春晓”项目在春晓街道三山村举行。宁波市教育局党委副书记徐文姬,宁波职业技术学院党委副书记、院长张慧波,北仑区委常委、组织部部长朱安伟,院党委副书记马苗金,市委组织部组织处处长王正栋,市委教育工作领导小组秘书组秘书处处长王,院党委委员、副院长周永明,副院级领导邵坚钢,院党委委员、宣传部部长岑咏,院党委委员、组织部部长杨晓波,北仑区委组织部副部长、区委两新工委书记江智灵,北仑区春晓街道党工委书记陆浩杰,北仑区春晓街道党工委副书记、办事处主任孙敏列出席大会。

北仑区委常委、组织部部长朱安伟与宁职院党委副书记马苗金签署共建协议

北仑区8个街道党工委与学院8个二级学院(部)签署共建协议

共同启动校地党建共同体建设

成立大会上,北仑区委常委、组织部部长朱安伟与宁职院党委副书记马苗金签署了校地党建共同体协议,北仑区8个街道党工委与学院8个二级学院(部)签署了共建协议。宁波市教育局党委副书记徐文姬,宁职院党委副书记、院长张慧波,北仑区委常委、组织部部长朱安伟,市委组织部组织处处长王正栋,北仑区春晓街道党工委书记陆浩杰共同启动校地党建共同体建设。会上发布了2020年10个重点共建项目。

据悉,这样全方位的校地合作党建共同体,在宁波实属首创。校地双方将围绕“共铸红色品牌、共建党建学院、共育骨干队伍、共抓产教融合、共助人才引育、共创美丽乡村、共推文化创新、共筑青年北仑”八个方面,以党建共同体建设为抓手,全面推进组织共建、资源共享、人才共育、品牌共创,着力提升区校党建工作质量,打造校地党建共建制度创新的“重要窗口”。2020年,学校8个分院将与北仑新碶、小港、大碶等8个街道共同完成建设企业营销人才赋能基地、打造浃江风情带、“红苗集市”青春助农计划、“五星3A游春晓”行动、“艺术点亮乡村”等10个共建项目。同时,宁职院与区委组织部将联合筹建园区党建学院,开展党建引领工业园区治理研究和探索实践。

北仑区委常委、组织部部长朱安伟

  北仑区委常委、组织部部长朱安伟在讲话中说,打造党建共同体的主要目的是通过党建引领、搭建共建平台、深化校地合作、促进共同发展,为北仑争当长三角经济社会高质量发展排头兵增添动力,为浙江建设“重要窗口”贡献更多力量。他强调,要将校地共建打造成新时代基层党建的重要品牌,把校地共建作为创新基层党建、彰显党建实效的新探索、新举措、新案例;要将校地共建打造成推动高质量发展的重要引擎,充分运用好发挥好宁职院资源优势,从基层组织建设、规划设计、产业发展、人才培养等各个方面开展深度合作,全面引才引智,着力以党建为北仑发展聚力赋能;要将校地共建打造成建设“青年北仑”的重要路径,通过组织共建、资源共享、项目共办、发展共推,发挥众人聪明才智、展现人生价值,使北仑成为青年优先发展的首选之地、宜居之所、希望之城。

宁职院党委副书记、院长张慧波

宁职院党委副书记、院长张慧波表示,“你中有我,我中有你,和谐共生”,党建共同体项目是高校党建的一次创新,也是学校一直以来坚持区校合作、“三三模式”的进一步深化。作为“双高”建设院校,要全面整合政府、学校、企业、社会各方资源、各方力量,把基层党组织建设全方位融入经济社会发展。下一步要完善区校党建对接机制,夯实联合党建的基础;要加大区校交流力度,凝聚各方力量,为师生提供融入社会的丰富实践平台;要发挥专业特色优势,优化合作育人模式,发挥人才储备库和智库作用,为企业转型升级提供科技助力。

在2020年共建项目中,工商管理学院与新碶街道通过建立党建联盟、运营团队,搭建学生实操实训平台等措施,共建企业营销人才赋能基地;建筑工程学院将积极利用专业优势,与小港街道将共同开展挖掘浃江文化、改造提升下邵老街、设计文化礼堂等项目,打造浃江风情带;机电工程学院与大碶街道通过共建大学生实践教学基地和技师创新工作室、培育产教融合型企业、产教融合综合体、开展创业创新大赛,共建产教融合示范基地;电子信息工程学院与柴桥街道共同开展“红苗集市”青春助农计划,借专业优势,推进产供销一体化平台建设,探索“党建+智能科技”,打造线上线下“红苗集市”;公共教学部与霞浦街道共同打造张人亚党章学堂“第一课”品牌,开发系列精品课程、视频党课,开展课题研究、理论研讨、学术交流活动。化学工程学院与戚家山街道开展“锋领管护”行动,开发课程和开展培训及活动,组建志愿者队伍,促进企业安全生产;国际学院与春晓街道开展“五星3A游春晓”行动,依托春晓“乡旅创客”团队,组建大学生“春锋创客”团队,并开展系列活动;艺术学院与郭巨街道实施“艺术点亮乡村”计划,建立艺术学院写生基地和艺术工作室,开展乡村艺术创作、村落微改造等活动。同时,宁职院与北仑区委组织部将联合组建园区党建智库,筹建园区党建学院,组织理论研讨、素质提升培训;各二级学院与各街道将共同组建青春志愿者队伍,定期开展志愿活动。

据了解,宁职院从发展高职教育开始就扎根北仑,二十多年来与北仑同呼吸、共发展。学校始终坚持立足区域、服务区域、融入区域,围绕科技创新、人才培养、文化交流等开展了多样化的全面合作共建,取得了良好的经济和社会效果。学校的专业群与北仑重点产业发展需求高度匹配,已培养高素质技术技能人才5万多名,毕业生留在宁波和北仑的就业率高达64%,为北仑“246”“225”两个示范区建设提供了强有力的人才支撑和智力支持。区校共同探索合作办学、合作育人、合作就业“三位合一”,政府、学校、企业“三方联动”的办学模式,被教育部专家誉为“现代高职教育的宁波北仑模式”,打响了宁波职业教育品牌。

当天,还举行了“五星3A游春晓”项目启动仪式,与会人员参观了由宁职院大学生志愿者引导讲解的春晓街道三山村双狮党建精品线,观看了由宁职院大学生艺术团带来的歌舞表演——青年北仑主题曲《青春的骄傲》。