市委书记刘奇下基层走亲连心

来源:学校网站发布时间:2014-05-09浏览次数:0

没有事先安排打招呼,没有当地领导陪同,省委常委、市委书记刘奇昨天轻车简从先后来到鄞州集士港镇岳童村、石碶街道上王村和冯家村,与基层干部群众拉家常,倾听他们对开展第二批党的群众路线教育实践活动的意见和建议。此前,刘奇已多次来到这三个村走亲连心。

下午3时30分许,刘奇乘坐小型面包车,凭借汽车导航来到了岳童村。一下车,刘奇便走到河边察看水质,并叮嘱在旁的村民们要养成良好的生活习惯,保护好家门口的清清河水。闻讯赶来的村党支部书记汪莉萍告诉刘书记,岳童村正在实施旧村改造,早日让村民免遭洪涝之灾,“五水共治”决策老百姓举双手赞成。刘奇接过话题说,老百姓期盼的事就是党委、政府的责任所在,在教育实践活动中我们要求做到进村不漏户、户户见干部,就是为了解决联系服务老百姓的“最后一公里”。汪莉萍直言,乡镇干部对村里工作很关心,付出的心血也很多,但有时也有些委屈,需要上级组织多鼓励、多鼓劲。“乡镇基层干部直接面对群众,工作特别辛苦,要多关心、多爱护。”刘奇还对岳童村干部说,当村干部很不容易,责任也很重大,要算好经济账、环境账、安全账、亲情账。

刘奇随后驱车来到上王村,察看了村庄环境整治情况。“新村建设是村里的头等大事,我们正在全力以赴推进。”村党支部书记王辅年说,现在新村建设还遇到一些困难,希望上级部门能帮助协调解决。刘奇说,“这个任务我领了。新农村建设是一项复杂的系统工程,各级各部门要密切配合、协同推进。特别是要加大改革创新力度,探索新型城镇化建设的新机制,让人民群众过上更好的生活。”乡镇干部经常来村里吗?有事情叫得应吗?……刘奇仔细了解干部作风建设情况,并叮嘱镇村干部与老百姓打成一片、亲如家人。

冯家村地处城郊接合部,外来人口多、违章建筑多。村党支部书记冯永法上任两年,实施村规民约,改变了村风。刘奇来到冯家村,看到这个村面貌焕然一新。“违章建筑不仅影响了村庄面貌,而且损坏了村风民风,导致了邻里的纠纷矛盾。”冯永法说,“三改一拆”决策部署给了他们整治村庄的底气。刘奇高兴地说,无论是“三改一拆”,还是“五水共治”,归根结底就是为老百姓创造一个宜居宜业的环境,只要是有利于老百姓的事,我们就要迎难而上,克服一切困难,竭尽全力干好干实,这也是对群众路线教育实践活动成果的有效检验。第二批教育实践活动在群众家门口进行,一定要坚持问题导向,真正走到群众家里去解决问题,真正让人民群众在家门口看到实效。

傍晚时分,刘奇在南塘老街匆匆吃了碗面条,又来到火车南站检查安全秩序情况,并亲切慰问了海曙巡特警和铁路公安干警。