坚持用“同心”思想增进共识、推动实践

来源:学校网站发布时间:2012-03-28浏览次数:0

时间:2012-3-28  来源:《人民日报》7版

杜青林

胡锦涛同志提出的以“思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行”为核心内容的“同心”思想,是总结中国共产党领导的多党合作历史经验作出的深刻论述,体现了对统一战线本质规律的科学把握,揭示了统一战线成员鲜明的价值追求,为新形势下巩固发展统一战线提供了重要理论指导。统一战线要从坚持中国特色社会主义道路、理论体系和制度的高度,认真贯彻落实“同心”思想,使之贯穿于工作的各个领域、各个层级、各个方面,成为广大成员的广泛共识和自觉行动。
“同心”思想是中国特色社会主义统一战线理论发展的重要成果
“同心”思想起源于马克思主义关于统一战线的重要学说,孕育于各界人士与我们党风雨同舟、团结奋斗的伟大历程,升华于统一战线成员围绕中心、服务大局的生动实践,具有深厚的历史根基和重大的现实价值。
“同心”思想是党的统一战线理论的创新发展。我们党把马克思主义统一战线基本原理同中国具体实际相结合,明确提出结成最广泛的统一战线,就是要团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,为实现党的奋斗目标共同努力。“同心”思想强调统一战线建立的根基在于具有共同的思想政治基础,存在的目的在于实现共同的目标和利益,巩固发展的过程在于采取共同的行动团结奋斗,充分体现了马克思主义统一战线学说的精髓,特别是与统一战线大团结大联合的永恒主题、凝心聚力的根本任务一脉相通,是对它的进一步深化和发展。只有“同心”,形成的团结联合才能牢不可破、历久弥坚;只有“同心”,才能凝聚人心、汇聚力量。坚持“同心”思想,实质就是坚持中国特色社会主义统一战线理论。
“同心”思想是对统一战线成员与我们党团结奋斗实践的总结升华。统一战线巩固发展的历程,是广大成员与我们党不断增进共识、致力共同目标、坚持携手奋进的历程。从新民主主义革命时期拥护反帝反封建革命纲领,到新中国成立前夕协商制定《共同纲领》,再到改革开放新时期坚持中国特色社会主义理论体系,统一战线广大成员始终与我们党在思想上同心同德,不断增进政治共识。从致力新民主主义革命,到建设社会主义新中国,再到坚持走中国特色社会主义道路,统一战线广大成员始终与我们党在目标上同心同向,保持了正确的发展方向。从反对封建专制统治,到协商建国、共议国是,再到推动社会主义经济、政治、文化、社会建设,统一战线广大成员始终与我们党在行动上同心同行,最大限度彰显价值、激发活力,为我国革命、建设和改革事业提供了强大支持。坚持“同心”思想,实质就是继承和弘扬统一战线的优良传统。
“同心”思想是新形势下巩固壮大统一战线的时代要求。一致性基础上的多样性发展,是当今社会的鲜明特征。统一战线作为不同社会政治力量的联盟,是一致性和多样性的有机统一体。只有一致性没有多样性,统一战线没有必要建立;只有多样性没有一致性,统一战线建立不起来。需要强调的是,一致性是促使各方力量结成统一战线的基础,任何时候都必须发挥主导作用。当前,随着经济社会转型、发展方式转变,统一战线成员坚持党的领导、建设中国特色社会主义的思想共识不断巩固,同时价值取向、思维方式和愿望诉求日益多样。进一步巩固壮大最广泛的爱国统一战线,必须正确处理一致性与多样性的关系,使各种意见在统一共识基础上相互借鉴而不对立、各种诉求在共同利益基础上相互尊重而不冲突,始终保持和谐发展。坚持“同心”思想,实质就是通过求同存异不断增进一致性、包容多样性。
准确把握“同心”思想的精神实质
“同心”思想精辟概括了统一战线建立的根基、目的和价值所在,既体现共性要求,又包含不同层次,需要全面准确地认识、理解和把握。
深刻领会“同心”思想的丰富内涵。“同心”思想主要体现为思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,强调理想信念上的共识、道路方向上的一致、具体实践上的协力,在不同时期表现为特定的内涵。当前,思想上同心同德,就是要始终坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义道路、理论体系和制度,自觉践行社会主义核心价值体系;目标上同心同向,就是要高举中国特色社会主义伟大旗帜,共同致力于全面建设小康社会和中华民族伟大复兴;行动上同心同行,就是要自觉投身中国特色社会主义伟大实践,全面推进社会主义经济、政治、文化和社会建设。这些是统一战线最核心的价值追求,需要引导广大成员不断深化思想认识、提升精神境界,进一步夯实团结奋斗的牢固基础。
深刻领会“同心”思想的具体要求。统一战线领域众多,不同成员之间存在较大差异。贯彻落实“同心”思想,应在具体要求上有所区别和侧重。多党合作方面,主要是引导各民主党派和无党派人士坚持中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。民族工作方面,主要是促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,增进对伟大祖国、中华民族、中华文化和中国特色社