南京“强基工程”推动教育党建创新

来源:学校网站发布时间:2010-04-07浏览次数:438

日前,在江苏省南京市召开的全市教育系统学习实践科学发展观活动总结暨党建工作会议上,党员干部每人领到了三本新书:《论学习》、《系统思考》和《建设马克思主义学习型党组织――不可不知的60部经典》。

通过不定期赠书,让党员领导干部不断与理论热点“面对面”,这已成为南京教育系统学习型党组织建设的一种传统。在学习实践科学发展观活动中,南京市教育系统通过实施“强基工程”,狠抓党员干部素质提升、基层党组织建设和制度完善,有效推进党建工作上台阶。

据介绍,2004年,南京向全市教育系统各级党组织和广大党员提出“三高五好”要求,即党员干部要做到“思想上高素质、业务上高技能、人格上高信誉”,党组织建设要做到“领导班子好、党员队伍好、工作机制好、发展业绩好、群众反映好”。“深入开展学习实践科学发展观活动,学习为先、重在实践、贵在创新。党建工作在服务大局、推动发展上的实际成效,是检验是否真学、会学、善用的根本标尺。”南京市委教育工委书记徐传德介绍,从2009年3月开始,全市教育系统近2.3万名党员分两批参加学习实践活动,各级党组织面向基层征求各类意见5100多条,从中梳理出的2300多个典型问题目前大部分都已解决或基本解决,为群众办实事达980余件。

抓基础,让党员干部成为“领头羊”。南京市委教育工委提出“教师为人师表,党员为师之表”的先进性要求,引导广大党员教师做到“有爱、有知、有为”,学校领导做到“立德、立言、立业”、“眼界宽、思路宽、胸襟宽”,教育行政干部做到“让最优者从教、让从教者敬业、让敬业者乐业”。据了解,南京从本世纪初以来,率先在全国实行干部任用“公推公选”、新教师招聘“凡进必考”,不断优化对领导干部年度考核、中层干部选拔任用办法等制度建设,通过与中央教科所联合举办“全国校长发展学校”,与师范院校联办“在职教师教育硕士培养计划”,选送优秀骨干教师和管理者赴境外培训,率先实施中小学“教授级教师”和“基础教育专家”评选等政策措施,树立和强化了凭德才、凭实绩的干部任用导向,激发了广大党员教师干事创业的热情。从2004年至今,全市教育系统先后涌现出多名像杨瑞清、陶?恒、葛华钦等那样的优秀共产党员和党务工作者。

抓基层,让党组织成为“桥头堡”。依照该市出台的《教育系统学校(单位)党政领导班子集体重大事项决策议事规则》等一系列规范性文件,学校领导班子民主议事、科学决策机制得到进一步完善。为推进各级党组织“五好”建设,市委教育工委近年来以深入开展“创新创优”活动为抓手,引导基层党组织围绕中心工作,大胆创新实践,打造党建品牌。据统计,从2004年至今,南京市先后涌现出107个先进基层党组织,还有46个党建工作创新活动受到省、市表彰。

抓基本,让制度保障成为“发动机”。近年来,南京市委教育工委先后出台了10多个制度性文件,建立内容全方位覆盖中小学校党建工作的百分制考核指标体系,使教育党建工作有标准、党员教师努力有目标、基层党组织建设有方向。在刚刚召开的党建会上,市委教育工委又制定出台《2010―2014年南京市教育系统实施“强基工程”工作规划》和《关于进一步加强教育系统干部队伍建设的意见》。对此,南京市委教育工委副书记朱晓琳说:“我们的目标在于让南京教育党建工作的科学性、前瞻性和规范性进一步得到增强。