大学生建功立业先进事迹感动高校学子

来源:学校网站发布时间:2010-04-07浏览次数:441

连日来,由中宣部、教育部、共青团中央组织的大学毕业生建功立业先进事迹报告团深入北京、沈阳、长沙等地高校,以自己亲身经历和切实体会,讲述他们扎根基层、自主创业的先进事迹,诠释当代青年无私奉献、锐意进取的时代精神,以及报效祖国、服务人民的高尚品质。报告团成员英雄般的事迹深深感动高校学子,激起学子们不畏艰险、迎难而上的豪情壮志。

从黄海之滨的胜利油田,到内蒙古的辽阔草原;从革命老区大别山腹地,到世界级竞赛的闪光舞台,7位报告团成员结合亲身经历,讲述了各自毕业之后在平凡的岗位建功立业、爱国奉献的不平凡经历。

胜利油田现河采油厂采油29队副队长、成都理工大学2007届毕业生高波扎根采油第一线,不断改革创新,使采油量不断创出新高,当输油管道破裂出现险情时,跳入齐胸深的原油中抢修油管,用自己的行动赢得人们的赞誉。

大连互联天下科技发展有限公司董事长、大连海事大学博士生杨健克服困难,刻苦钻研,开发出适应市场需求、具有自主知识产权的软件信息管理系统,让濒临倒闭的公司重获新生。

大学毕业生们或扎根基层,撑起农民脱贫致富的希望;或服务西部,创新技术,在平凡的岗位上施展自己的才华。

江苏省铜山县单集镇洪楼村党支部书记、常州工学院2007届毕业生张天然凭借现代经营理念带领乡亲们开展“黄瓜制种项目”,让经济薄弱的洪楼村成为远近闻名的蔬菜制种基地和技术服务中心。

内蒙古自治区赤峰团市委副书记、北京大学医学院2003届毕业生莫锋舍弃家乡广东高薪的工作,到贫瘠的内蒙古赤峰市巴林右旗卫生防疫站做了一名志愿服务者,将先进的医疗知识带给农牧民,并将巴林右旗所有符合条件的农牧民纳入了医疗合作体系。

湖北省孝感市大悟县吕王中学教师、孝感学院2007届毕业生何家坤心系贫困山区教育事业,在母亲过世多年,父亲又患有腿疾等多种疾病的情况下,“背着父亲去支教”,在贫困偏僻的大别山腹地支教一呆就是3年。

四川省乐山市金口河区永和镇镇长、浙江理工大学2003届毕业生周毅,放弃大都市繁华的生活,走进贫困山区,为当地群众修路、建养猪场,7年来无怨无悔服务群众。

济南军区某集团军特种大队一连指导员、山东大学2006届国防毕业生魏法祥凭借不服输的韧劲,千方百计强化训练,走上世界特种兵比武竞赛场,成为全军中第一位参加国外军事比武的国防生,荣立一等功。

感动、鼓舞、激励,让听众得到不少收获。

“大学生们基层建功立业的事迹让我深受感动。”沈阳理工大学计算机专业一年级学生林立光说,“过去我们总觉得工作要到大城市,要去待遇好的单位,现在看来只要努力储备自身能力,在基层就业一样大有可为。”

南京财经大学大一审计专业的周婷婷在听完报告会后表示:“如果今后学习、生活中再遇到什么困难和挫折,我将不断地用这些鲜活的榜样事例来激励自己,只有坚持和奉献,才能走出更辉煌的明天。”

湖南大学党委副书记唐亚阳听完报告会后对记者说,报告团成员虽然只有7人,但他们是当代大学生的杰出代表,向社会展示了当代青年大学生动人风采。在校大学生应该从报告团成员身上看到,成才之路千万条,到基层去,到人民群众需要的地方去,一定会找到自己最合适的位子,一定会大有作为。(记者黄兴华)