新学期干部学习会举行

来源:学校网站发布时间:2009-09-14浏览次数:488

▲上海商学院宋文官教授做专题报告

830,新学期干部学习会在我校举行,中层及以上干部、专业(教研室)主任、实验实训室负责人、系院办公室主任、教学秘书、分团委书记和部分骨干教师参加了此次学习会议。

会议邀请了上海商学院宋文官教授和麦克斯公司总裁王伯庆博士做了主题为《课程专业队伍》和《以就业评价为依据的高校教育改革》的专题报告。结合当前职业教育的发展态势和高职教育面临的问题,宋教授指出我校要实现建设全国职业教育示范院校重点名校的目标,必须要实行可持续发展的高职教育,重视培养具有职业素养、基础知识和专业技能的全面型综合性的人才,重视课程实训,狠抓课程建设,着力建设系主任、专业主任互相结合的教师队伍。针对当前高校毕业生就业困难的瓶颈,王伯庆博士通过近几届大学毕业生就业率、非失业率、签约率、求职成本和求职份数等一系列调查研究数据,指出高职院校要进行就业评价,必须树立以社会需求信息为依据的就业导向的高职教育理念,完善信息反馈、分析问题、改进建议的高校就业评价三阶段,针对就业实际,培养学生职场文化和价值观,缩短职场的磨合期。同时,王博士还在报告中阐述了中国当今高职院校毕业生就业的主要专业和从事的主要职业,对我校的办学思路和长期发展有一定的借鉴作用。

学习会上,学工部、教务处、组织人事处的部门负责人分别就新型校园下素质教育、依托校企合作开放平台实现教学目标和全面提高教师专业化发展等问题阐述了本学期的工作重点。

新学期干部学习会一共持续三天,与会学习人员主要采用专题报告、部门交流、针对性讨论等方式,明确新学期及学校下一步工作重点和改革思路,

(宣传部)