苏志刚书记在全院开展深入学习实践科学发展观动员大会

来源:学校网站发布时间:2009-03-24浏览次数:465

同志们:
    科学发展观是马列主义基本原理和中国实际相结合的最新理论成果,科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面、协调、可持续,根本方法是统筹兼顾。根据中央部署,在全党开展深入学习实践科学发展观活动,分三批进行,每批为时半年。第一批从08年9月开始,到09年2月结束,主要是国家机关,省级机关和部分第二批试点单位;第二批从09年3月开始,到8月结束,主要是市级机关及事业单位、各县市区机关、高校、中专、国营企业及部分第三批试点单位;第三批是9月开始到明年的2月份,主要是乡镇街道、中小学校、农村、企业。根据中央、省市委和教育工委的统一布置,我院从今天开始正式启动深入学习实践科学发展观活动。今天参加动员会人员是全体在职教工党员、两课教师和非党员中层干部。
    学习实践科学发展观活动要以党员干部受教育为基础;以科学发展上水平为核心;以人民群众得实惠为目的。牢记开展学习实践科学发展观的五个具体任务:提高思想认识;解决突出问题;创新体制机制;推进科学发展;加强队伍建设。把握坚持解放思想,用最新理论成果武装头脑、突出实践特色,重在解决实际问题、贯彻群众路线,要听民意、集民智,让群众满意、正面教育为主,不是整风运动,不搞人人过关、注重因地制宜,实事求是,不搞一刀切的基本原则。在工作开展中要突出思想性,用科学理论武装头脑;突出实践性,重在解决突出问题;突出建设性,进一步完善体制机制;突出开放性,坚定不移地走群众路线;突出示范性,发挥党员干部带头表率作用。要有计划有步骤的开展学习实践科学发展观活动,主要分三个阶段实行:学习调研阶段,包括集中学习、深入调研、思想大讨论等工作;分析检查阶段,包括开好民主生活会、形成分析检查报告、组织评议等工作;整改落实阶段,包括制定好整改方案、集中解决问题、完善体制机制等工作。
    当前学院上下开展深入学习实践科学发展观活动,是一项重大政治任务,既是提高领导干部理论水平、增强党性修养的需要,又是用党的最新理论成果武装广大党员的需要,同时也是适应新形势、解决突出问题、完善体制机制、促进学院科学发展的需要。
    全体党员(包括学生党员),全体两课老师及非党中层干部,尤其是党员领导干部应积极投入到深入学习实践科学发展观活动中来。学校、各分院(系)、各部门要统筹规划,扎扎实实、合理有序地完成各项工作。根据学校实际,3月中旬到5月初学习调研,5月到6月初是分析检查,6月到7月是整改落实,要根据要求和实际制定好每个阶段的工作计划,写好工作总结。整个学习实践活动从动员会开始到暑假前结束。
    各位党员、两课教师和非党员中层干部要把握“做实做强,科学发展”的活动主体。抓住活动契机,寻找差距,搭建平台,强化执行,充实“三三”模式内涵。用合理高效的部门建设作为活动开展的组织保障:成立学习实践活动领导小组和办公室,办公室设在组织人事处,办公室下设三个组,综合组、宣传组、指导检查组,抽调相关人员专门负责这项工作,同时各党总支也要成立相应机构,安排好专人负责具体工作的开展。为了更好地对学习实践活动进行指导,党委决定建立院领导指导联系制度,具体的安排是由我联系商学院、华建信息学院;副书记史习明同志联系海天学院、电子系;副院长张学库同志联系外国语学院、敏实学院;副院长齐小萍同志联系综合总支部;副院长张健同志联系职教集团、成教学院;副院长张慧波同志联系华丰学院、化工系。
    各级党组织和全体党员要深刻领会中央、省委、市委和教育工委的精神,学院的学习实践活动要在市委和教育工委的统一安排和指导下开展,要牢牢把握科学发展的主题,突出实践特色,运用先进理论,破解学院发展难题,结合学院实际,做到的四个结合:与坚定信念、加强党建相结合,与科学规划、创新思路相结合,与教学改革、特色发展相结合,与凝练文化、建设品牌相结合,争取通过这次学习实践活动,健全基层组织建设,发挥基层支部在学院工作中的战斗堡垒作用,适应新形势,完成新任务,实现新发展。着力解决影响和制约科学发展的突出问题,着力构建有利于科学发展的体制机制,提高领导科学发展、促进校园和谐的能力,为学院科学发展提供坚强保证。
    各党总支、全体党员要高度重视,是一项重大政治任务,要把这次学习实践活动作为提高自身水平和能力,推进部门工作,实现又好又快发展的一次机会,各党总支书记要负起第一责任,并以此为契机,加强学习,深入调研,解决问题,推进发展。学习实践活动有时间,但推进科学发展是永恒的主题。要按照学院的总体部署和要求,组织好总支党员的学习实践活动,完成好各项学习实践任务,以达到预期目的。
    各党总支、全体党员要把学习实践活动和学院的重点工作紧密结合起来,使学习工作两不误两促进。确定活动主题、设计活动载体要结合实际,开展调研要结合实际,解决突出问题更要结合我们的工作实际。
    各党总支、全体党员要把学习实践活动和支部创新工作有机结合。创新学习方法,创新实践方法,各支部要及时总结经验,作好准备,下半年进行支部创新工作评选。
    要加大宣传,营造浓厚的氛围。要充分运用各种宣传平台,营造氛围,要充分利用现代信息工具,开设专题网页,QQ群等方式开展学习交流和宣传。“两课”教学要及时把科学发展观的学习纳入教学计划,学生党校也要把学习科学发展观纳入教学计划。各总支要重视信息工作,及时把好的做法总结提炼推广,要注意树立先进典型,发挥榜样作用。
    学