党旗,飘扬在知识高地――改革开放以来全国高校党建发

来源:学校网站发布时间:2009-03-09浏览次数:442

高校育人,党建是魂。

1978年4月,邓小平在全国教育工作会议上指出:“学校应该永远把坚定正确的政治方向放在第一位”。1980年12月中央工作会议明确强调,“要加强各级学校的政治教育、形势教育、思想教育,包括人生观教育、道德教育”。

30年来,全国高校把党建工作渗入到育人过程,培养出一批批建设中国特色社会主义事业需要的合格人才。据《中国教育统计年鉴》最新数据:截至2007年底,全国大学生党员总数已近234.5万,占大学生总人数的8.26%。

鲜红的党旗,一直在知识的高地迎风飘扬。

党管人才

夯实基层党组织基础

“我志愿加入中国共产党……”在鲜红的党旗下,从海外归国的长江学者特聘教授严秀平庄严宣誓,成为南开大学又一名高学历、高职称的新党员。南开大学党委书记薛进文说:“高学历、高职称者不仅在学术上是青年学子奋斗的目标,他们的人生观、价值观也直接或间接地影响青年学生,更重要的是他们本身就是大学和社会的中坚力量。”

作为党的基层组织的重要组成部分,高校党组织近年来以党的执政能力建设和先进性建设为主线,坚持把党管人才落实到人才集聚和团队建设上来,将党的建设与学校教学相结合,全面推进高校党的建设工作。从2007年4月开始,武汉大学的每位校领导要定期联系10名专家学者,征询他们的意见和建议;华中科技大学党委书记参与思想政治课备课,校长登台讲授第一课,极大激发了学生进行自我修养的热情;北京航空航天大学通过实施“蓝天计划”,吸引和培养了大批优秀拔尖人才,学校现有一级重点学科责任教授中95.6%是党员……

学校自上而下开展党的建设,也带动了学生入党热潮,“低年级有党员、高年级有党支部”的目标基本实现。

创新理论

完善思想政治教育长效机制

“原以为思想政治理论课很闷、很枯燥,没想到教材编得这么有意思。”中国传媒大学新闻学院2006年级学生林一晨表示。在中国传媒大学,越来越多的青年学生对党课越来越感兴趣。

自2006年秋季开始,思想政治理论课4门新教材(《马克思主义基本原理概论》、《毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》、《中国近现代史纲要》、《思想道德修养与法律基础》)陆续在全国各高校投入使用,受到了广大高校师生的欢迎。

党的十六大以来,以胡锦涛为总书记的党中央,从战略和全局的高度,对加强和改进大学生思想政治教育尤其是对高校思想政治课程体系的第四次调整和改革做出了新的部署。2004年10月,中共中央、国务院颁发《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,指出要让“两课”成为加强和改进大学生思想政治的主要渠道,使马克思主义中国化最新成果“进教材、进课堂、进学生头脑”。

许多高校不断完善思想政治教育的长效机制:北京大学进一步健全由党委书记担任组长的“两课”教学研究指导小组,把“两课”改革实施方案纳入“985”计划和“211”工程中,从资金、人力和科研条件等各方面提供有力的保障和支持;南开大学建立了党员教育联席会议制度,将党员教育列入重要议事日程,形成权责清晰的党员教育责任制。

丰富形式

党课教育无处不在

“学好本领、增长才干是我们爱国的理想体现,有了真才实学,才能更好地为国家富强、民族复兴出一份力。”今年以来,河南理工大学许多师生们的手机上都收到了来自学校各院系及各单位的短信。学校结合“五一”放假期间师生活动分散的情况,将党课阵地转移到网络上,利用短信方式向师生们及时传达理性爱国的有关精神。

近年来,学校规模扩大、分校区的建立、学生人数增多、就业形势严峻等新形势对学生党建提出新课题,全国高校不断优化大学生思想政治教育的渠道和途径,构建了较为完整的大学生思想政治教育综合育人网络体系,形成党课教育无处不在的局面。北京理工大学开展时事论坛,让学生“讲师”走上讲台;北京科技大学将思想政治课以“3+1”模式推出,理论教学占学时总数3/4,实践环节占学时总数1/4,调动了学生的主动性和积极性,深化了思想政治理论课的教学效果;在西北师范大学,以学生党员为骨干组成的“三农问题研究社”,连续三年深入到甘肃省14个县市,开展以关注农民工待遇和留守儿童教育等问题为主要内容的社会实践。

据连续进行了16年的教育部高校学生思想政治状况滚动调查显示:坚信“中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心”的学生比例稳中有升,近两年达89%。